Pecel
adalah makanan kesukaan bagi sebagian besar orang. Di daerah saya, banyak
sekali ditemukan penjual pecel. Pecel merupakan makanan yang kaya akan serat
dan bergizi tinggi, terutama taoge, dimana taoge sangat bermanfaat bagi wanita
untuk menyuburkan kandungan.
Resep
Bahan Pecel :
150
gram kangkung muda
150
gram kacang panjang, potong @ 2 cm
150
gram bayam muda
200
gram taoge atau jenis sayur lain
garam
menurut selera
rempeyek
kacang
Resep
Sambal Pecel :
250
gram kacang tanah sangrai/goreng, cincang kasar
6
buah cabai rawit
2
buah cabai merah
1
sendok teh kencur cincang
3
siung bawang putih
3 lembar daun jeruk purut
1
sendok teh asam jawa
1/4
sendok teh terasi
300
ml air matang
garam
dan gula merah menurut selera
Cara
Membuat Pecel :
Rebus
secara terpisah masing-masing sayuran, tiriskan.
Sambal
pecel : tumis cabai, kencur, bawang putih, dan daun jeruk dengan 3 sendok makan
minyak goreng, tiriskan. Haluskan bersama kacang goreng, beri air matang, aduk
kental. Hidangkan sayuran dengan sambal dan rempeyek kacang.
Rempeyek
kacang : haluskan 10 buah kemiri sangrai/goreng, 5 siung bawang putih, 2 sendok
teh kencur cincang, 1 sendok teh ketumbar, dan 1 sendok teh garam.
Campur
200 gram tepung beras, 50 gram tepung sagu, bumbu halus, 1 butir telur kocok,
aduk, tuangi 450 ml santan cair sambil diaduk menjadi adonan yang licin.
Masukkan 5 lembar daun jeruk purut iris halus, dan 200 gram kacang.
Tuang
1 sendok sayur adondn di pinggir penggorengan. Biarkan mengeras, lepaskan
dengan sendok penggorengan, bawa ke tengah, goreng dengan api kecil sambil
dibolak-balik hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Selamat
mencoba !!!!
No comments:
Post a Comment