Resep Sayur Lodeh
Masakan asal daerah
Jawa ini isinya cukup bervariasi lho…
Resep Bahan Sayur
Lodeh :
200 gram nangka
muda/kluwih muda
150 gram kacang
panjang, potong @ 3 cm
1 buah terong, belah
2, potong-potong
50 gram daun melinjo
muda
75 gram buah melinjo
5 buah cabai hijau,
belah 2
1000 ml santan
kental
250 ml santan cair
1-2 lembar daun
salam
2 cm lengkuas,
memarkan
1 potong tempe
semangit
garam dan gula
sesuai selera
Resep Bumbu Halus
Sayur Lodeh :
2 buah cabai merah
3 siung bawang putih
7 buah bawang merah
1/2 sendok teh
terasi
1 sendok teh
ketumbar, sangrai
1 sendok teh kencur
cincang
Cara Membuat Sayur
Lodeh :
Dengan api sedang
sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan
lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
Masukkan sisa bahan
termasuk santan kental, kecilkan api.
Masak sambil tetap
diaduk sampai semuanya matang.
Sajikan sayur lodeh
setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Selamat mencoba
No comments:
Post a Comment