Thursday, January 26, 2012

Resep Gulai Tunjang

Hmmm untuk memasak Gulai Tunjang ini butuh waktu yang lama juga. Tapi jangan khawatir, karena ada cara lain. Untuk mempercepat proses pemasakan kikil Anda bisa gunakan panci bertekanan tinggi/presto.

 Resep Bahan Gulai Tunjang :
kaki sapi 1 buah
santan 1000 ml
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk purut 2 lembar
asam kandis 2 buah
serai 1 batang

Resep Bumbu Halus Gulai Tunjang :
cabe merah 15 buah
bawang merah 10 butir
bawang putih 5 siung
kemiri 6 buah
kunyit 1 cm
lengkuas 2 cm
garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Tunjang :
Bersihkan kaki sapi, lalu cuci dan rebus hingga empuk. Keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil, sisihkan.
Campur santan dengan bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, dan serai, masak hingga mendidih.
Masukkan kikil dan masak di atas api kecil hingga santan mengental dan matang, angkat.
Sajikan.

Untuk 8 porsi

Selamat mencoba !!!

Tuesday, January 24, 2012

Resep Membuat Masakan Rendang Padang

 Bahan untuk  Membuat Masakan Rendang Padang:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya

Haluskan:
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
 
 Cara membuat Masakan Rendang Padang:
Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.

Wednesday, January 18, 2012

Resep Gedang Mekuah

Nama Gedang Mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”. Bila tidak suka dengan pepaya, bisa juga digantikan dengan beligo, labu air, atau labu siam.

 Resep Bahan Gedang Mekuah :
 500 gram pepaya mentah, potong 1 x 2 x 3 cm
 200 gram daging tetelan, rebus, potong dadu
 750 ml kaldu perebus daging
 2 lembar daun salam
 2 lembar daun jeruk purut
2 batang serai
bawang goreng untuk taburan


Resep Bumbu Halus Gedang Mekuah :
3 buah cabai rawit
5 buah cabai rawit
1 sdt kencur cincang
1 sdm lengkuas cincang
1 sdt kunyit cincang
1/2 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar, sangrai
3 buah kemiri, sangrai
1/2 sdt terasi
1/2 sdt asam
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
garam dan gula sesuai selera

Cara Membuat Gedang Mekuah :
Dengan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk purut sampai harum.
Masukkan potongan pepaya dan daging, aduk sampai layu, tuangi kaldu.
Masak dengan api kecil sampai seluruhnya matang.
Taburkan bawang goreng pada saat dihidangkan.

Selamat mencoba

Resep Rendang Ayam : Resep Pendamping Ketupat Raya

 Bahan Membuat Rendang Ayam :
Ayam 500 gram, potong potong
Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa
Asam kandis 2 buah
Daun kunyit 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Serai 1 batang, memarkan
Gula pasir 1 sendok teh
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 sendok makan
Bawang merah goreng 2 sendok makan

 Bumbu Halus Untuk Masak Rendang Ayam :
Cabai merah 15 buah
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 6 siung
Kemiri 2 butir, sangrai
Kunyit 3 cm
Lengkuas 5 cm

Cara Memasak Rendang Ayam :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk dan serai dengan santan. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan ayam, gula dan garam. Masak diatas api sabil diaduk hingga salam menyusut.
Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.

Untuk 3 porsi

Monday, January 16, 2012

Es Merah Delima

Bahan:
300 g bengkuang, potong dadu 1/2×1/2 cm
4 sdm kanji
Pewarna merah secukupnya

Kuah:
600 ml santan cair
100 g gula pasir
2 lbr daun pandan
3 mata nangka, potong dadu

Cara Membuat:
Rendam bengkuang dalam air yang telah diberi pewarna. Simpan dalam lemari es sampai bengkuang berwarna kemerahan. Buang air rendaman dan tiriskan. Taburi dengan kanji, aduk sampai merata.
Didihkan air. Masukkan bengkuang rebus sampai permukaan bengkuang transparan. Angkat dan sisihkan.
Membuat kuah: Didihkan santan, gula pasir, daun pandan dan nangka. Angkat
Susun bengkuang dalam gelas saji dan siram dengan kuahnya.

Untuk 6 porsi

Nilai gizi per porsi:
 Energi: 183 Kkal
 Protein: 1,5 g
 Lemak: 3,5 g
 Karbohidrat: 37 g

Friday, January 13, 2012

Resep Bacem Tempe, Tahu dan Ayam

Bacem Tempe, Tahu dan Ayam merupakan menu pelengkap dari Sayur Bobor. Biasanya yang digunakan adalah kepala ayam, tetapi jika Anda tidak suka, Anda bisa menggantinya dengan paha atau dada ayam.
Resep Bahan Bacem Tempe, Tahu dan Ayam :
200 gr tahu
200 gr tempe
3 buah paha ayam / 6 buah kepala ayam
minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Bacem Tempe, Tahu dan Ayam :
5 buah bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih (haluskan)
1 sendok teh ketumbar
1 sendok makan gula Jawa
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat Bacem Tempe, Tahu dan Ayam :
Rebus tahu, tempe, paha/kepala ayam dengan air secukupnya, hingga terendam.
Masukkan semua bumbu ke dalam rebusan tahu, tempe, paha/kepala ayam. Masak hingga matang dan air mengering. Angkat.
Goreng tahu, tempe dan paha/kepala ayam dalam minyak yang panas dan banyak hingga matang.
Angkat dan sajikan.

untuk 5 porsi

Selamat mencoba !!!

Tuesday, January 10, 2012

Resep Ayam Bakar Taliwang

Ini dia masakan kesukaan saya dan keluarga..Ayam Bakar Taliwang. Mmmmm…bikin ketagihan. Pedasnya itu lo….Apalagi dimakan dengan Pelecing Kangkung dan Beberuk. Mantapppp….Ah jadi ngiler lagi deh. Yuk dicoba..

 Resep Bahan Ayam Bakar Taliwang :
ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
santan kental 150 ml
minyak goreng 2 sendok makan

Resep Bumbu Halus Ayam Bakar Taliwang :
bawang putih 3 siung
kemiri 2 butir
cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
cabai rawit 5 buah
terasi 1/2 sendok teh
gara secukupnya

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang :
Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya.
Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata.
Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan.
Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat.

Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata.
Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
Sajikan.

Untuk 1 ekor

Selamat mencoba