Resep Bahan Sate Ayam Blora :
Ayam
fillet 800 gram, potong dadu
Air
1000 ml
Daun
alam 2 lembar
Lengkuas
1 cm, memarkan
Serai
2 batang, memarkan
Garam
½ sendok teh
Tusuk
sate secukupnya
Resep
Bumbu 1 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
Ketumbar
1 sendok teh
Bawang
putih 4 siung
Garam
1 sendok teh
Resep
Kuah Sate Ayam Blora :
Minyak
sayur 1 sendok makan
Daun
jeruk purut 2 lembar
Serai
1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
Lengkuas
1 cm, memarkan
Santan
1000 ml
Air
asam jawa 2 sendok makan
Resep
Bumbu 2 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
Bawang
putih 2 siung
Bawang
merah 3 butir
Kemiri
2 butir
Merica
butiran ½ sendok teh
Jinten
sangrai ½ sendok teh
Kunyit
1 cm
Biji
pala ¼ butir
Garam
2 sendok teh
Gula
pasir 1 sendok teh
Resep
Sambal Kacang :
Kacang
tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
Air
200 ml
Air
jeruk limau 1 sendok teh
Kecap
manis 1 sendok makan
Resep
Bumbu 3 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
Cabe
merah 1 buah
Cabe
rawit merah 5 buah
Bawang
merah 6 butir
Bawang
putih 3 siung
Garam
1 sendok teh
Gula
pasir ½ sendok makan
Pelengkap
Sate Ayam Blora :
Getuk
singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
Cabe
rawit 10 buah, goreng, haluskan
Jeruk
nipis 4 buah
Cara
membuat Sate Ayam Blora :
Potong
ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam
hingga lunak.
Masak
daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental.
Angkat.
Tusuk
ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang.
Angkat.
Kuah:
panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan
matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api
kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
Sambal:
campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis.
Aduk rata.
Penyajian:
sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk
saji, sajikan bersama pelengkapnya.
Mungkin
ingin daging dengan variasi lain, daging ayam bisa diganti dengan daging jeroan
sapi.