Thursday, April 26, 2012

Resep Martabak Komplit: Praktis Untuk Bekal ke Sekolah

 Bahan:
3 btr telur ayam, kocok rata
50 gr kol, iris halus
50 gr daging kornet
50 gr tahu, potong dadu
25 gr daun bawang
2 siung bawang putih, iris halus
50 gr nasi
sedikit lada bubuk dan garam
minyak goreng untuk mendadar

Cara Membuat:
Campur telur, kol dan daun bawang, bawang putih, nasi dan bumbu, aduk rata.
Panaskan minyak dalam wajan adonan telur. Beri potongan tahu dan kornet. Masak dengan api kecil dan ditutup.
Hidangkan selagi panas. Dapat dimanfaatkan untuk sarapan pagi.


 Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi
 Energi: 188,6 Kal
 Protein:14,6 gr
 Lemak:12,8 gr
 Karbohidrat: 7,7 gr

Nasi Goreng Daging

 Bahan :
400 gram nasi putih
100 gram daging giling
1 sendok makan pasta tomat
1 sendok makan saus tomat
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
garam secukupnya

Pelengkap :
1 butir telur
garam secukupnya
margarin untuk olesan
irisan timun

 Cara Membuat :
 Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan daging giling. Aduk-aduk sampai berubah warna.
 Tambahkan pasta tomat dan saus tomat, setelah tercampur masukkan nasi.
 Untuk pelengkap, buat dadar telur. Hidangkan nasi goreng dengan dadar telur dan timun.

Untuk 3 porsi

Nasi Goreng Sea Food

 Bahan :
400 gram nasi putih
50 gram cumi, potong bulat
50 gram udang, kupas, belah punggungnya
50 gram kakap, potong dadu
garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Iris :
2 siung bawang putih, memarkan dulu
3 butir bawang merah
 
 Cara Membuat :
Tumis bumbu iris sampai harum kemudian masukkan cumi, udang, dan kakap. Aduk-aduk hingga sea food berubah warna.
Masukkan nasi dan garam, aduk kembali sampai bumbu tercampur rata.3. Untuk pengkap hidangkan nasi goreng dengan telur dadar, irisan tomat, timun atau yang lainnya sesuai selera.

Untuk 3 porsi

Resep Nasi Goreng Warna Warni

BAHAN :
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
300 gram nasi putih
50 gram kapri, iris serong
50 gram wortel, potong dadu
50 gram jagung manis, sisir
100 gram daging ayam potong dadu
lada dan garam secukupnya

  PELENGKAP :
abon sapi
telur dadar, iris halus

CARA MEMBUAT :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam dan sayuran. Aduk hingga layu.
Masukkan nasi, garam dan merica. Aduk rata, angkat. Hidangkan bersama abon dan telur dadar.
 
 Untuk 2 porsi

Resep Menu Sarapan Penderita Darah Rendah : Nasi Goreng Kambing

 Bahan Membuat Nasi Goreng Kambing:
3 sendok makan minyak samin
50 gram lemak kambing, potong kotak kecil
200 gram daging kambing, potong kotak
500 gram nasi putih yang dingin
3 sendok makan kecap manis
garam dan merica secukupnya

Bumbu halus :
3 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
1/2 sendok teh terasi goreng

Pelengkap :
emping goreng
acar ketimun dan wortel

Cara Membuat Nasi Goreng Kambing:
Tumis bumbu halus dalam minyak samin sampai harum. Masukkan lemak kambing dan daging kambing. Aduk sampai daging matang.
Tambahkan nasi. Aduk sampai nasi panas. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk sampai semua bahan matang.
Sajikan nasi bersama pelengkap.

Resep Tradisional Sunda Kelapa : Resep Nasi Goreng Ulam Betawi

 Bahan Memasak Nasi Goreng Ulam Betawi :
400 gram nasi putih
150 gram kelapa muda, diparut kasar
3 sendok makan minyak goreng

 Haluskan:
4 siung bawang putih
3 buah cabai rawit
50 gram ebi, direndam sebentar
1 sendok makan ketumbar
½ sdt merica
1½ sdt garam

Pelengkap Nasi Goreng:
telur dadar, diiris tipis
ketimun, dipotong-potong
daun kemangi
bawang goreng

Cara Membuat Nasi Goeng Ulam Betawi:
Sangrai kelapa hingga kering dan kecokelatan, angkat lalu haluskan.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan kelapa sangrai dan nasi, aduk hingga bumbu terserap.
Angkat lalu hidangkan dengan pelengkap.