Saturday, July 14, 2012

Ayam Panggang Padang

Bahan: 1 ekor ayam, belah jangan sampai putus
1 sendok the air jeruk nipis
1 sendok the garam (campur, diamkan 15 menit)
3 cm kayu manis
2 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk
400 cc santan encer
200 cc santan kental (dari ½ butir kelapa)
Bawang goreng secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 butir kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
½ sendok teh jintan
½ sendok teh ketumbar

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Panggang Padang:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh.
 Masukkan ayam, santan encer. Masak hingga ayam matang dan santan meresap.
Tambahkan santan kental, masak hingga santan mongering.
 Panggang ayam hingga kecokelatan, angkat.
Hidangkan ayam, taburkan bawang goreng.

Untuk 4 porsi

Monday, July 9, 2012

Resep Sop Ikan

Resep sop ikan memang lezat lantaran kuah ikan laut yang dijadikan sup terasa gurih karena kaldu dan lembutnya daging pasti akan membuat semua ketagihan. Juga tidak lupa banyaknya kandungan protein yang dimiliki oleh ikan laut yang baik untuk pertumbuhan anak dan pemulihan badan setelah sakit. Resep sup ikan kakap hitam atau kerapa ini bisa dinikmati selagi panas.
 
Bahan Sop Ikan
500 g daging ikan kerapa/kakap hitam, potong kasar
1 sdm jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
Kuah Sup
 1 liter air
2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
2 sdm kecap Jepang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm sake, jika suka
2 sdt garam
75 g daun sawi hijau, potong kasar

Bahan Pelengkap
 Lobak parut
Cara Membuat Sup Ikan
Aduk daging ikan dengan air jeruk nipis dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
Kuah: Didihkan air, masukkan bumbu.
Tambahkan ikan, didihkan kembali.
Masukkan sawi, didihkan hingga layu. Angkat.
Sajikan hangat dengan lobak parut.

Resep ini bisa digunakan untuk empat orang. Selamat menikmati.

Tuesday, July 3, 2012

Resep Membuat Donat : CRISPY AND CREAMY DOUGHNUT


Bahan Membuat Donat, CRISPY AND CREAMY DOUGHNUT:
14 g ragi
50 ml air hangat
355 ml susu cair hangat
100 g gula pasir
6 g garam
2 btr telur
68 g mentega
625 g tepung terigu
1000 ml minyak goreng, untuk menggoreng

Pelapis:
76 g mentega
250 g gula castor
8 ml vanila
60 ml air panas, jika diperlukan
100 g almond, panggang sebentar

Cara Membuat  Donat, CRISPY AND CREAMY DOUGHNUT:
Rendam ragi dalam air hangat, diamkan selama 5 menit, atau hingga berbusa.
Campur ragi, susu, gula, garam, telur, mentega, 2 cup tepung terigu. Kocok dalam kecepatan rendah, atau kocok dengan sendok kayu. Masukkan sisa tepung, kocok hingga adonan kalis. Aduk hingga 5 menit atau hingga elastis.
Tempatkan adonan dalam wadah dan tutup, diamkan di tempat yang hangat hingga ukurannya menjadi dua kali lipat. Adonan siap dibentuk.
Taburi tepung dan gilas dengan lembut hingga 1,3 cm tebalnya. Cetak dengan cetakan donat. Biarkan donat mengembang hingga dua kali lipat. Tutupi dengan serbet bersih.
Membuat pelapis: Cairkan mentega hingga setengah leleh, masukkan gula castor dan vanila hingga tercampur rata, angkat dan aduk dalam air panas tambah sedikit air.
Panaskan minyak dan goreng donat hingga matang atau kuning keemasan.
Celupkan salah satu permukaan donat pada pelapis selagi panas, dan taburi dengan almond.
Sajikan selagi hangat atau dalam keadaan dingin.

Untuk 20 porsi

Nilai gizi per porsi:
 Energi: 209 Kkal
 Protein: 4,1 g
 Lemak: 6,3 g
 Karbohidrat: 33,6 g