Gulai
Masin Ikan Tongkol ini memakai kuah dengan bahan dasar santan. Untuk memasak
cairan santan, sebaiknya jangan lupa diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Resep
Bahan Gulai Masin Ikang Tongkol :
ikan
tongkol sedang 500 gram
jeruk
nipis 1 buah, ambil airnya
santan
500 ml
cabe
merah 5 buah, belah dua, buang bijinya
bawang
merah 6 butir, potong tipis
bawang
putih 3 siung, potong tipis
serai
1 batang, memarkan
daun
salam 1 lembar
daun
jeruk purut 2 lembar
belimbing
sayur 6 buah, potong-potong
daun
ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi) 20 lembar
Resep
Bumbu Halus Gulai Masin Ikan Tongkol :
jahe
2 cm
kunyit
3 cm
lengkuas
2 cm, memarkan
garam
secukupnya
Cara
Membuat Gulai Masin Ikan Tongkol :
Bersihkan
ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan air jeruk nipis dan
garam, diamkan sementara.
Campur
santan bersama bumbu halus, cabe merah, bawang merah, bawang putih, serai daun
kemangi, daun salam dan daun jeruk, masak hingga mendidih.
Masukkan
ikan, masak hingga matang.
Tambahkan
belimbing sayur, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan matang,
angkat.
Sajikan.
Untuk
4 porsi
Selamat
mencoba !!!!
No comments:
Post a Comment