Makanan
ini disebut Rujak Cingur karena bumbu olahan yang digunakan adalah petis udang
dan irisan cingur. Hal ini yang membedakan dengan makanan rujak pada umumnya
yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur tersebut.
Resep
Bahan Rujak Cingur :
100
gram taoge
100
gram kangkung
150
gram kacang panjang, potong 2 1/2 cm
200
gram tempe goreng, potong dadu 1 1/2 cm
1
buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
250
gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
1-2
buah ketimun muda, iris tipis
bengkuang/kedondong
kupas, potong menurut selera kerupuk udang
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
Resep Sambal Petis Rujak Cingur :
2
sendok makan kacang tanah goreng matang
1
buah pisang batu muda iris tipis
5
buah cabai rawit
1
sendok teh asam jawa
2-3
sendok makan petis udang
1/4
sendok teh terasi
100
ml air matang
garam
dan gula menurut selera
Cara
Membuat Rujak Cingur :
Rebus
masing-masing bahan sayur sampai matang, tiriskan.
Campur
rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur.
Sajikan
dengan kerupuk.
Selamat
mencoba !!!
No comments:
Post a Comment