Pilihan
hidangan para raja Jawa tidak selalu mewah sebagaimana tampak pada pilihan menu
Sayur Bobor ini. Namun sekalipun sederhana, toh kelengkapan penyajiannya
sedikit berbeda dari yang diluar keraton. Pelengkap yang “wajib ada” saat sang
raja minta disajikan Sayur Bobor adalah bacem tahu, tempe, dan kepala ayam,
serta tak boleh terlupa Sambal Jenggot yang terbuat dari parutan kelapa.
Resep
Bahan Sayur Bobor :
100 gr tempe bosok (tempe yang sudah diinapkan
2-3 hari)
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 buah labu siam, kupas, iris tipis
1 ikat bayam, petiki daunnya
100 gr daun melinjo
1 ikat kecil daun kemangi
Resep
Bahan Bumbu Sayur Bobor :
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jari kencur
garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
Cara
Membuat Sayur Bobor :
Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok,
sisihkan.
Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang
dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
Masukkan irisan labu, masak hingga empuk.
Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna
daun tetap hijau.
Untuk
5 porsi
Selamat
mencoba
No comments:
Post a Comment