Tuesday, December 13, 2011

Resep Sayur Bobor

Pilihan hidangan para raja Jawa tidak selalu mewah sebagaimana tampak pada pilihan menu Sayur Bobor ini. Namun sekalipun sederhana, toh kelengkapan penyajiannya sedikit berbeda dari yang diluar keraton. Pelengkap yang “wajib ada” saat sang raja minta disajikan Sayur Bobor adalah bacem tahu, tempe, dan kepala ayam, serta tak boleh terlupa Sambal Jenggot yang terbuat dari parutan kelapa.

Resep Bahan Sayur Bobor :
 100 gr tempe bosok (tempe yang sudah diinapkan 2-3 hari)
 750 cc santan dari 1 butir kelapa
 1 buah labu siam, kupas, iris tipis
 1 ikat bayam, petiki daunnya
 100 gr daun melinjo
 1 ikat kecil daun kemangi

Resep Bahan Bumbu Sayur Bobor :
 5 buah bawang merah
 2 siung bawang putih
 2 butir kemiri
 1 ruas jari kencur
 garam secukupnya
 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Sayur Bobor :
 Haluskan semua bumbu dengan tempe bosok, sisihkan.
 Rebus santan bersama bumbu dan tempe yang dihaluskan. Masukkan juga salam dan lengkuas. Masak hingga mendidih.
 Masukkan irisan labu, masak hingga empuk. Masukkan daun bayam, daun melinjo, dan kemangi. Masak sebentar saja agar warna daun tetap hijau.

Untuk 5 porsi

Selamat mencoba

No comments:

Post a Comment