Bahan
Untuk Membuat Camilan Donat Blueberry Dew :
560
g tepung terigu protein tinggi
240
g tepung terigu protein rendah
352
g air es
12
g ragi instan
12
g baking powder
12
g garam
96
g gula pasir
32
g susu bubuk
120
g margarin
2
btr telur ayam
1
sdt pengembang roti
1/2
sdt vanili bubuk
Bahan Isi:
250
cc susu cair
50
g tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1/2
sdt vanili
100
g gula pasir
1
sdm selai blueberry
Cara
Membuat Camilan Donat Blueberry Dew:
Aduk
semua bahan kering (tepung terigu, ragi instan, baking powder, garam, gula
pasir, susu bubuk, pelembut roti) jadi satu hingga rata.
Masukkan
telur dan air aduk-aduk dengan tangan hingga tercampur rata dan kalis. Jika
memakai pengaduk roti, gunakan kecepatan 1 selama 2 menit.
Tambahkan
margarin, uleni dengan tangan hingga benar-benar kalis (sekitar 30 menit). Jika
memakai pengaduk roti, aduk dengan kecepatan 2 selama 13 menit.
Bulatkan
adonan, taruh dalam mangkuk, tutup dengan selembar plastik. Diamkan selama 15
menit.
Gilas
adonan dengan gilingan kue hingga setebal 15 mm. Atau timbang adonan @ 50 g.
Taruh
donat di atas loyang, tutup dengan selembar plastik, biarkan selama 30-40 menit
dalam suhu ruangan hingga mengembang.
Goreng
dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Membuat
isi: Campur susu dan gula dan larutan maizena, aduk rata. Didihkan di atas api
kecil sambil diaduk sampai adonan menjadi kental. Tambahkan vanili dan selai
blueberry, aduk cepat, kemudian segera matikan apinya.
Ambil
plastik segitiga, tuang adonan isi, ikat dan rapatkan, gunting ujung. Kemudian
isikan ke donat hingga terisi bagain tengahnya.
Sajikan
selagi hangat atau hidangkan dingin dan taburi dengan gula halus.
Untuk
25 porsi
Nilai
gizi per porsi:
Energi: 181 Kkal
Protein: 3,6 g
Lemak: 5,4 g
Karbohidrat: 29,4 g
TIP
Agar
renyah dan lezat sebaiknya donat digoreng dalam minyak berjumlah dua kali lipat
tepung yang digunakan. Contoh bila menggunakan 500 g tepung terigu gunakan 1000
ml minyak goreng. Sebelum menggoreng, minyak sudah harus benar-benar panas
(sekitar 1200C).
Uleni
donat dengan tangan. Jika menggunakan alat pengaduk, gunakan mikser khusus
seperti alat pengaduk roti.
Jika
adonannya terlalu encer (lunak), gunakan cetakan donat yang langsung dapat
dicelupkan ke dalam minyak saat menggoreng
No comments:
Post a Comment