Nama
Gedang Mekuah ini berasal dari bahasa Bali yang artinya “Pepaya Berkuah”. Bila
tidak suka dengan pepaya, bisa juga digantikan dengan beligo, labu air, atau
labu siam.
Resep
Bahan Gedang Mekuah :
500 gram pepaya mentah, potong 1 x 2 x 3 cm
200 gram daging tetelan, rebus, potong dadu
750 ml kaldu perebus daging
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2
batang serai
bawang
goreng untuk taburan
Resep
Bumbu Halus Gedang Mekuah :
3
buah cabai rawit
5
buah cabai rawit
1
sdt kencur cincang
1
sdm lengkuas cincang
1
sdt kunyit cincang
1/2
sdt merica bulat
1
sdt ketumbar, sangrai
3
buah kemiri, sangrai
1/2
sdt terasi
1/2
sdt asam
6
buah bawang merah
3
siung bawang putih
garam
dan gula sesuai selera
Cara
Membuat Gedang Mekuah :
Dengan
3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk purut sampai
harum.
Masukkan
potongan pepaya dan daging, aduk sampai layu, tuangi kaldu.
Masak
dengan api kecil sampai seluruhnya matang.
Taburkan
bawang goreng pada saat dihidangkan.
Selamat
mencoba
No comments:
Post a Comment