Gulai
Banak atau Gulai Otak memakai otak sapi sebagai bahan dasarnya. Gulai Banak
(Otak) ini juga merupakan salah satu masakan tradisional daerah Sumatera. Bila
Anda membeli otak segar di pasar tradisional dalam bentuk masih segar, sebaiknya otak dicuci bersih, lalu direbus
dulu sebentar untuk memudahkan membersihkan kulit ari dan urat-urat darahnya.
Resep
Bahan Gulai Banak :
otak
sapi 400 gram, rebus
daun
mangkoan 10 lembar
serai
1 batang, memarkan
daun
kunyit 1 lembar
asam
kandis 2 potong
daun
jeruk purut 2 lembar
santan
750 ml
garam
1 sendok makan
Resep
Bumbu Halus Gulai Banak :
cabe
merah keriting 10 buah
bawang
merah 10 siung
kunyit
3 cm
jahe
2 cm
lengkuas
2 cm
garam
1 sendok teh
Cara
Membuat Gulai Banak :
Daun
mangkoan dipotong halus, lalu remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan
selama 10 menit, lalu cuci bersih, tiriskan.
Campurkan
santan dengan bumbu halus, daun jeruk, asam kandis, dan serai masak hingga
mendidih sambil sesekali diaduk.
Masukkan
otak, masak hingga bumbu meresap.
Terakhir
masukkan daun mangkoan hingga agak layu, aduk sebentar, angkat.
Sajikan.
Untuk
4 porsi
Selamat
mencoba !!!
No comments:
Post a Comment